登入





cover
index01 go to通識漫畫 go to通識專題 go to 集師廣益 美樂主持@校園:古典音樂廣播劇比賽 go to 一日一通識
index02 go to 通識教案 go to 通識影片庫 Pressteen go to Lens go to 這一科學什麼
Press Teen 朱凱廸議員專訪
Press Teen 蔣麗芸議員專訪
《一日一通識》提供每日一則熱門新聞,闡釋相關通識概念;專欄內留言討論,鼓勵互相交流;天天更新(學校假期除外),每日學習新概念。 副局長(Under Secretaries) 財務委員會(Finance Committee) 海洋污染(Marine Pollution) 休學年(Gap Year) 食物及衞生局(Food and Health Bureau) 白人至上主義(White Supremacism)
	
白人至上主義(White Supremacism)是一種主張白色人種比其他族裔優越的種族主義意識形態。美國的白人至上主義源自黑奴時期歐洲移民所壟斷的政治經濟權力和地位,白人新教徒自視為優等人種,否定黑人、猶太人和其他移民可享有同等的權利和自由,並應受到嚴格管治。他們亦是反對社會體制和道德標準改變的保守力量。
民粹主義的興起
通識教案配合新高中課程通識教育課的「6 大學習範疇」,以本港以及世界發生的重要事件為題,蒐集詳盡的背景資料,作精細的分析,讓同學能更深入了解不同通識議題。
世界文化遺產- 富士山
日本人從富士山的自然造化,體會蘊含其中的宗教和藝術意涵,富士山登錄為世界遺產代表此自然觀和文化觀受到國際認可,具有劃時代的意義。人類與自然透過信仰與藝術而串連共生的姿態,是富士山的一大特色。「不僅是信仰的對象,也是藝術創作的泉源」。這個無形的價值正是帶領富士山邁向世界文化遺產的關鍵。
通識影片庫 野鳥為鄰 工傷之後 未來的自由 鉛慌未了 無聲說 行政立法關係 還看下回發揮 林太教育新資源 , 快樂升學償所願?自資學位求信譽,康莊前途任君選? 高鐵列車要開行 一地兩檢怎執行
網羅所有與通識教學相關的港台電視節目影片,每星期有系統地分類及上載,不斷更新,方便大家尋找影片來預備教材或研習。影片包括:《鏗鏘集》、《城市論壇》、《星期六主場》等。
通識影片庫:鏗鏘集 - 回歸廿周年系列二之走鋼索的人 回歸廿周年系列二之走鋼索的人   回歸20年,港人的言論、創作、新聞、出版權利等自由,理應受到《基本法》27條所保障。然而,近年出現連串事件,引發大眾對言論空間逐步收窄的關注:有反政府的專欄作家和電台主持被調離崗位、資深傳媒工作者遇襲、涉及敏感議題的電影被封殺,銅鑼灣書店員工甚至相繼被內地部門拘禁等等,令整個社會人心惶惶,更多人噤若寒蟬。港人亦不禁心生疑問:還有「免於恐懼的自由」嗎?香港的電視、電影、紙版印刷等媒界,又是否正被「有形之手」在干預和操控?難道溫水煮蛙的寓言,20年間逐步應驗?
通識專題 流行性感冒 商品說明條例 教育局 食物及衞生局 膠袋收費 通識專題
通識專題 膠袋收費(Plastic Bag Levy)是政府為減少膠袋使用量,於2009年推行的措施。商戶出售貨品時,若直接或間接向顧客提供膠袋,每個須向顧客收取不少於5角,如商戶未有向顧客收取或向顧客提供回贈或折扣以抵銷款項,即屬違法。2015年措施擴大至涵蓋所有以零售方式出售貨品的商戶,及部分兼售貨品的服務業商戶。
LENS攝影比賽  第82期 踏上這無盡旅途
LENS攝影比賽 第82期 踏上這無盡旅途
這一課學什麼? 相互關係和因果關係的分別 天將以夫子為木鐸
《這一科,學甚麼》專欄邀請大專院校的學者,親自分享課程所教所學。
這一課學什麼? 天將以夫子為木鐸n
集師廣益由不同資深通識科老師及大學學者輪流執筆;文章內容涵蓋政治、經濟、宗教、環保、傳媒文化、社會現象、勞工福利、國際關係等主題的文章,期望開闊同學視野,啟發多角度思考,有利於通識科學習。每日更新(學校假期除外);開放留言,鼓勵討論。 盛夏‧醒吓‧西安敦煌行 日本廣島教育考察見聞 廣州中山交流雜記 聽英國搖滾樂隊MUSE歌曲 臺北城市的氛圍 不能完全複製的全球化? 上海遊學團見聞 集師廣益
集師廣益 臺北城市的氛圍 盛夏‧醒吓‧西安敦煌行
通識漫畫:Best place in summer
通識漫畫:夏日
香港法定古蹟 - 舊大埔墟火車站
鐵路沿線火車站以往均有劃一設計,唯獨大埔墟火車站按照中國傳統建築風格建成。火車站建於一九一三年,正面、屋頂及裝飾等均具中國建築特色,但火車站的內部則按火車站運作需要而設計。一九八三年新大埔墟火車站建成,代替原來的車站。舊大埔墟火車站經全面修復後,改作香港鐵路博物館。
美樂主持@校園:古典音樂廣播劇比賽
封底





eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載